giovedì 11 dicembre 2008

Itadakimasu ricette giapponesi: Zuppa di Miso (rubrica)

Ciao a tutti, come state?
Benvenuti alla seconda puntata di Itadakimasu! Eccomi di nuovo, sono Megumi.
Ultimamente anche in Giappone è inverno ed ormai il momento adatto per andare a vedere gli aceri sta finendo...
Fuori fa veramente freddo ma in casa ci si riscalda mangiando la zuppa che vi presento oggi. ^^

Come promesso oggi parleremo di Okazu (おかず)!
Ricordate la scorsa puntata?

Ricetta della zuppa di Miso
Misoshiru (味噌汁 - みそしる)
(ricetta per 4 persone)

Ingredienti:

*Miso (みそ=味噌)...3 cucchiai di Miso
(la quantità dipende quanto la volete saporite)

*Acqua (水)...600 ml (per 4 porzioni)

*Tofu...1 confezione
(in negozio lo troverete in pacchetti come nella quello nella foto accanto)

*Wakame...1 o 2 manciate
(tipo di alghe secche, se ne possono usare anche altre qualità)

*Dashi-no-moto (だしのもと=出しの素)...10 cc (2 cucchiaini)
(preparato liofilizzato per zuppe)

*Porro (tritato)...una manciata


Utensili:

eccovi Mestolo e Colino necessari per completare la ricetta... giapponesi naturalmente. ^^


Varianti:
Per modificare la ricetta si possono aggiungere altri ingredienti al Tofu e al Wakame.
In particolare la zuppa di Miso con aggiunta di maiale e patate si chiama Ton-jir.

Consiglio:
Se andate dall'erboristeria potete trovare il Tofu ma attenzione a comprare quello non-saporito.


Preparazione:

1. Riempite una pentola con dell'acqua e aggiungete il Dashi-no-moto

2. Iniziate a cuocere a fuoco vivo.

3. Prendete il Miso con il cucchiaio e immergetelo nella zuppa, fate sciogliere il Miso usando il colino.



4. Tagliate il Tofu a dadi e aggiungetelo alla zuppa.



5. Fate ammorbidire le alghe secche con dell’acqua tiepida e poi aggiungetele alla zuppa.



6. Lasciate bollire la zuppa per circa 5 sec.
(Attenti a non bollirla molto altrimenti la zuppa diventa troppo saporita)

7. Spegnete il fuoco e servite la Zuppa di Miso a tavola.



Eccovi la ricetta del Misoshiru ! Contenti ? ^^

Vi anticipo che nella prossima puntata parleremo del Nabe, naturalmente fuso orario permettendo. ^__^
またね。

Megumi

9 commenti:

Ghost ha detto...

Grazie, cercavo da tanto tempo la ricetta! La tua rubrica è proprio carina. =)

J ha detto...

grazie del complimento, permettimi però una precisazione..
la rubrica è della mia amica Megumi io mi sono solo occupato di darle una mano a fare qualche ritocco e a pubblicarla.
Cmq ne vado proprio fiero come se l'avessi scritta io stesso!

Torna a trovarci così potrai leggere la prossima ricetta: il Nabe!

Gianluigi

Anonimo ha detto...

Eccomi, sono Megumi. Grazie del complimento anche da parte mia! :D

Kingsbishop ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Kingsbishop ha detto...

"6. Lasciate bollire la zuppa per circa 5 sec."(??)
Sei sicuro che siano proprio 5 i secondi? Va bene che i ritmi "giapponesi" sono accelerati rispetto a quelli occidentali, tuttavia mi sembrano un po' pochi :-)

Megumi ha detto...

No, la zuppa non va bollta troppo. il fuoco devi spegnere prima che la zuppa bolle.

chiaguglie ha detto...

Scusa Megumi mi puoi dire quanto si può tenere un barattolo di miso aperto in frigo? Non so mai per quanto posso usarlo...
Grazie :-)

J ha detto...

Ciao chiaguglie, come puoi "vedere" non sono Megumi...
visto che parli espressamente di Miso avrei una domanda da farti..
dove lo compri!?
(sperando tu sia dei dintorni di Milano)

ありがとう。

chiaguglie ha detto...

emh, non sono di Milano :-( io lo compro al negozio di alimenti biologici, oppure l'ho visto anche in alcuni supermercati.